тел.: +38 (044) 50-292-50
Статьи
 
 
Популярно о стеклопакетах 30.01 16:07
Производство стеклопакетов начало развиваться еще в 30-e годы XX века. Благодаря высоким тепло- и звукоизоляционным свойствам стеклопакеты получили широкое применение в качестве важного строительного элемента. Решающую роль сыграл тот факт, что сухой воздух является хорошим теплоизолятором, его теплопроводность практически в 27 раз ниже, чем теплопроводность стекла. Потери тепла в стеклопакете из двух прозрачных стекол распределены следующим образом: около 2/3 происходит за счет излучения и 1/3 - посредством теплоотдачи и конвекции вместе взятых.

Стеклопакет представляет собой устойчивую систему, существенно повышающую тепло- и звукоизоляционные свойства окна. Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол, разделенных между собой промежутком, заполненным воздухом или инертным газом, и герметично соединенных по контуру, и дистанционной рамки с осушителем. Площадь стеклопакета составляет практически всю площадь окна. Для обеспечения долголетней надежности стеклопакетов решающими условиями являются выбор и подготовка конструкционных материалов, и качественная герметизация стеклопакета.

От качества стеклопакета в значительной степени зависят эксплуатационные качества конструкции в целом: внешний вид окна, комфорт внутри помещения, его защищенность и расходы на отопление. Стеклопакеты обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Благодаря герметичности в промежуток между стеклами не попадает влага и пыль, не ухудшается освещенность помещений. Однокамерный стеклопакет внешне можно отличить от двухкамерного по количеству дистанционных рамок, в однокамерном стеклопакете - одна, в двухкамерном - две. Если по всему внутреннему периметру стеклопакета проходит черная полоса - значит, это двухкамерный стеклопакет, если нет - значит, однокамерный. Коснтрукция двухкамерного стеклопакета A - полисульфид; Б - бутил; В - стекло; Г - молекулярное сито; Д - воздушная камера; Е - дистанционная рамка За счет применения специальных энергосберегающих стекол и заполнения пространства между стеклами инертным газом, можно усилить теплоизоляционные свойства стеклопакета. Но необходимо помнить, что воздух, так же как и газовые смеси, которыми заполнены стеклопакеты, может сохранять свои функции лишь до тех пор, пока в межстекольное пространство не попадет такое количество влаги, которое могло бы существенно повлиять на теплопроводность.

До недавнего времени для уменьшения теплопотерь использовались традиционные системы остекления с применением двух- и трехстекольных конструкций с большими воздушными промежутками. В настоящее время стеклопакет стал неотъемлемой составной частью окон. Например, если заполнить стеклопакет аргоном или другим инертным газом и заменить внешнее стекло на энергосберегающее (К-стекло или I-стекло), это снизит теплоотдачу. Кстати, если вы поднесете горящую спичку или зажигалку к такому окну, оно отразит несколько ореолов пламени, один из которых будет отличаться по цвету. Этим способом можно проверить наличие энергосберегающего стекла. При выборе стеклопакета следует учесть его назначение. Например, однокамерный стеклопакет с аргоном и К-стеклом обладает такими же хорошими теплозащитными свойствами, как и обычный двухкамерный, но с худшей звукоизоляцией. Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор стекол зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Очень важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования селективных стекол поверхность с нанесенным покрытием, как правило, находится внутри стеклопакета. Кроме того, стеклопакет может иметь витражное или цветное стекло, а внешнее стекло может быть противоударным или даже пуленепробиваемым. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать в качестве внешних стекол. Из-за возникновения термических напряжений в каждом отдельном случае важно выяснить необходимость закалки солнцезащитных стекол. На толщину солнцезащитных стекол с отражающей поверхностью важно обращать пристальное внимание также по причинам эстетического характера. В настоящее время возможен аналитический расчет той или иной конструкции, и поэтому вопрос о типе устанавливаемого стеклопакета желательно решать совместно с фирмами, специализирующимися на изготовлении стеклопакетов. В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками. Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, то есть в конструкции стеклопакета возникает